Dall'8
al 10 settembre torna a Buonconvento (Siena) il Festival della birra.
Migliaia gli appassionati attesi. Quella di quest'anno è la
dodicesima edizione. La formula, per il visitatore, è sempre la
stessa: è sufficiente acquistare il bicchiere in vetro (4 euro) e i
gettoni (1€ a gettone) per la degustazione con cui potersi inoltrare in questo fantastico e spesso sorprendente
percorso birrario.
Il
costo della degustazione dipenderà dalla tipologia di birra.
Normalmente 2 gettoni serviranno per 15cl. Gli stessi gettoni (al
Villaggio della Birra la "moneta" non è costituita dai
soldi, ma dai gettoni) servono per tuffarsi anche nella seconda
sezione del Villaggio.
Accanto
alla birra, infatti, l'altro grande protagonista da sempre del
Villaggio è il cibo di qualità, declinato nelle sue tante
sfumature, preparato e proposto da "attori" diversi.
E'
una cucina nella quale la birra artigianale è protagonista, poichè
la si ritrova anche in alcuni piatti, legati alle tradizioni
culinarie belga e italiana. Ci sono poi diversi altri punti per la
ristorazione, nei quali il cibo che vi si può trovare ha un legame
indissolubile col territorio: panini con salumi locali, porchetta e
trippa preparate alla maniera senese, formaggi delle crete senesi, il
Braciere del Villaggio con tutte le preparazioni di carni alla brace.
Per
mangiare e bere è necessario acquistare i gettoni alle casse o
all'angolo bar/panini (dove sara' possibile pagare direttamente cosa
si prende).
Buonconvento
si trova a
25 km da Siena. Posto nel bel mezzo delle Crete Senesi, questo
antichissimo borgo si adagia lungo le dolci colline della Val d'Arbia
e si sviluppa lungo la via Cassia, l'antica via Francigena che
portava i pellegrini da Canterbury fino a Roma.